外汇储备结束五连升 4月末降至30950亿美元

证券日报2019年05月08日08:59分类:监管动向

记者 包兴安

国家外汇管理局公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2019年4月末,我国外汇储备规模为30950亿美元,较3月末下降38亿美元,降幅为0.1%。此前外汇储备已连续5个月实现增长,本次是年内首次下降。

今年1月份-3月份外汇储备规模都小幅上升。数据显示,截至2019年3月末,我国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,升幅为0.3%;2月末,我国外汇储备规模为30902亿美元,较1月末上升23亿美元,升幅为0.1%;1月末,我国外汇储备规模为30879亿美元,较2018年12月末上升152亿美元,升幅为0.5%。

其中,3月份主要受中美经贸谈判、欧美央行货币政策预期调整、英国退欧不确定性等多重因素影响,美元指数小幅上升,但金融资产价格也有所上涨,汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,4月份,我国外汇市场运行保持平稳。国际金融市场上,美元指数略升0.2%,全球债券指数基本持平。鉴于汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模略有下降。

王春英说,今年以来,在全球经济和国际贸易增长放缓的背景下,我国经济运行保持在合理区间,市场预期和信心增强,外汇市场供求基本平衡,主要渠道跨境资金流动状况进一步改善,外汇储备规模保持总体稳定。

王春英指出,国际经济和金融市场不确定性因素仍然较多,但我国仍将保持长期向好的经济增长态势,继续推进改革开放。在国内经济和政策等稳定因素主导下,未来跨境资金流动将保持基本平衡,为我国外汇储备规模保持总体稳定提供坚实基础。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]