内地金融与科技企业汇聚香港 即将展开虚拟银行业务

中国金融信息网2019年05月10日15:15分类:监管动向

新华财经香港5月10日电(记者张欢)香港金融管理局再度颁发第三批虚拟银行牌照,4家具有内地背景的金融机构9日获授权可在港经营虚拟银行。此前金管局已经授牌予3家内地金融、科技企业控股或参股的公司。业界观点认为,未来内地与香港在虚拟银行业务领域将优势互补,共同推动金融科技和普惠金融发展。

此次获得虚拟银行牌照的4家金融机构是:蚂蚁商家服务(香港)有限公司、贻丰有限公司、洞见金融科技有限公司、平安壹账通有限公司。其中,蚂蚁商家服务(香港)有限公司隶属蚂蚁金融服务集团,贻丰有限公司由腾讯控股有限公司、中国工商银行(亚洲)有限公司、香港交易及结算所有限公司等合资设立,洞见金融科技有限公司由小米集团与尚乘集团出资设立,平安壹账通有限公司则是平安集团的全资子公司。

除了第二批获得牌照的Welab Digital Limited隶属香港的金融科技集团以外,获得第一批虚拟银行牌照的3家金融机构也具有内地背景。Livi VB Limited 由中银香港、京东数科、怡和集团合资成立,SC Digital Solution Limited由渣打银行(香港)、电讯盈科、香港电讯、携程金融合资成立,众安虚拟金融有限公司由众安集团、百事达集团合资成立。

金管局副总裁阮国恒表示,香港对虚拟银行的合资公司形式没有固定偏好,重点考虑的因素是公司拥有足够财务能力支持长期经营,以及具有完善的科技平台提供“纯数码化”服务。

众安虚拟金融有限公司此前已经表示,能够获得虚拟银行牌照反映了香港监管机构对其科技创新和业务规划的认可。

金管局总裁陈德霖表示,虚拟银行可以推动金融创新,带来更好的客户体验和促进普惠金融发展。香港推出虚拟银行是“智慧银行”措施的重要一环,也是提升香港国际金融中心优势的一个里程碑。

刚刚获得牌照的蚂蚁商家服务(香港)有限公司表示,期待未来与香港各界更紧密合作,共同推动金融科技和普惠金融在港发展。洞见金融科技有限公司同时宣布,开业初期将专注于金融科技与传统银行业务融合,利用人工智能、大数据等提升用户体验。

业界人士认为,进入香港市场,同时有利于内地的金融、科技企业基于香港国际金融中心的地位,不断开拓金融科技领域的海外业务。金管局在其研究报告《香港科技的未来》中也明确,香港可以成为有意在区内发展的金融科技公司的降落点,成为内地金融科技公司迈向国际的起步点。

目前,金管局正在与8家获得牌照的虚拟银行紧密沟通,使其做好准备,按照计划在获牌后的6至9个月内正式开展业务。金管局会密切监察虚拟银行开业后的运作,包括客户对新模式所提供的服务的反应,以及虚拟银行是否为业界带来影响,并计划在首家虚拟银行推出服务后一年左右,对相关情况作出比较全面的评估。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]