农行规范个人精准扶贫贷款管理

金融时报2019年05月15日08:39分类:中资银行

农业银行日前出台《中国农业银行个人精准扶贫贷款调查审查指引》,进一步规范个人精准扶贫贷款管理,推进扶贫信贷业务健康可持续发展。

《指引》以人民银行金融精准扶贫贷款专项统计制度等行内外相关政策制度为基础,进一步明确了个人精准扶贫贷款相关定义,确立了“依法合规、客观审慎、注重效率、风险可控”的业务管理基本原则。

立足产业扶贫主导方向,结合精准扶贫贷款特点,《指引》系统梳理了建档立卡贫困户贷款和具有带动作用的个人生产经营性贷款的调查审查环节关注要点,要求对建档立卡贫困户强化身份识别工作,对具有扶贫带动作用的个人强化带动作用调查审查,确保优惠政策使用精准,切实做到“真扶贫,扶真贫”。

针对扶贫小额信贷、光伏扶贫农户贷款和农民养老贷款等全国性专项产品,《指引》结合精准扶贫系列产品特点,系统梳理了各项产品的贷款要素和调查审查要点,在方便基层业务人员随用随查的同时,也有助于精准扶贫系列产品在分支行的宣传和推广。

据悉,农行在编写《指引》过程中,通过书面调研、现场研讨等多种方式征求和吸纳了基层行的意见和建议,力求提升指导性和实用性。《指引》的出台可有效提高基层行调查审查人员的业务能力,提升业务办理效率,同时进一步加强业务规范化、精细化管理。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]