日股走强削弱避险需求 日债价格周五下跌

中国金融信息网2019年04月12日15:24分类:债券

新华财经北京4月12日电 日本国债价格周五跟随隔夜美债下跌,同时,日股走强削弱了避险债券的吸引力。日本10年期国债收益率上涨0.5个基点至负0.055%。

日本股市周五上涨,在日本企业财报季开始前受到提振。日经225指数收盘涨0.73%,报21870.56点;东证指数涨0.07%,报1605.40点。日股上行令日债价格下挫,收益率普遍上涨。截至发稿,2年期日债收益率涨0.1个基点至负0.163%,5年期日债收益率上涨0.2个基点至负0.169%,20年期日债收益率张0.6个基点至0.349%,30年期日债收益率上涨0.4个基点至0.517%。

隔夜美国国债收益率上涨,此前公布的美国初请失业金人数和生产者物价指数(PPI)等数据总体稳健,缓解了市场对美国经济急剧放缓的担忧。日债价格跟随美债价格下跌。

不过日本央行的例行购债操作令日债价格跌幅有限,周五,日本央行购买9800亿日元1年期至40年期日本国债。

一级市场上,日本财务省周五发行3个月期贴现式国债,实际发行3.48万亿日元,投标倍数3.18倍,市场需求向好,平均价格收益率-0.1984%。财务省还公布,将于4月19日发行4.3万亿日元3个月期贴现国债。

基本面上,此前,日本首相安倍晋三承诺将把消费税从8%上调至10%,而这一行动已被两度推迟,部分分析师猜测,若经济进一步恶化,安倍可能再次推迟加税,因为他在夏季将面临参议院选举。

如果经济表现下滑,日本央行也可能承受扩大刺激政策的压力,不过考虑到央行政策弹药越来越少,不少央行官员对进一步放松政策保持谨慎。

对此,国际货币基金组织(IMF)的一位高级官员指出,如果经济面临的风险成为现实,日本应该增加财政支出,而不是推迟上调消费税计划或者扩大货币刺激。IMF驻日本首席代表布雷克(Odd Per Brekk)称,尽管全球需求放缓打击出口,但日本或许可以避免陷入衰退。

编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]