商业银行3月主力增持地方债 大幅减持超1600亿元国债

中国金融信息网2019年04月12日15:33分类:债券

新华财经北京4月12日电(史可)中债登和上清所近日公布了2019年3月份的债券托管数据。数据显示,截至2019年3月末,中债登和上清所的债券托管量合计为79.67万亿元,环比净增0.92万亿元。其中,中债登托管量环比净增0.61万亿元至59.06万亿元,增幅主要来自地方债;上清所环比净减0.32万亿元。

3月份,包括记账式国债、国开债、进出口债和农发债在内的主要利率债的托管规模增加397亿元。其中,国开债和进出口债托管规模增加,国债和农发债托管规模减少。

追踪机构的配置轨迹发现,广义基金和证券公司3月份大幅增持利率债,尤其对国债的增持偏好较强。3月份,广义基金整体大幅增持国债1247亿元,其中,银行理财增持588亿元;证券公司、境外机构分别增持367亿元和99亿元;信用社、保险机构分别小幅减持国债45亿元和40亿元;国债的交易所转托管量也有小幅下降。

商业银行则大幅减持国债,其中,记账式国债上月托管规模减少190亿元,商业银行是最主要的减持机构,大幅减持1673亿元。全国性商业银行为国债的减持主体,对国债环比净减持1578亿元,除此之外,外资银行、城商行、农商行农合行、信用社、保险机构均对国债表现为减持。

其他利率债方面,国开债托管规模增加362亿元,其中,商业银行继续大幅增持国开债502亿元,证券公司、广义基金分别增持国开债34亿元、18亿元;信用社、保险机构、境外机构分别小幅减持2亿元、52亿元、38亿元。进出口债托管规模增加326亿元;农发债托管规模减少101亿元。

地方债方面,中债登数据显示,3月份地方债托管规模增加3610亿元,同比增加27.76%。综合一季度数据来看,随着今年地方债发行时点提前,各省发债规模放量,地方债托管规模逐月稳定增加,其中1月份,地方债累计托管量达18.32万亿元,2月份增至18.76万亿元,较1月份增加27.04%。至3月末,地方债托管量增至19.12万亿元。

数据显示,商业银行继续大幅增持地方债,3月份,商业银行增持规模为3209亿元,其中,全国大型商业银行增持2781亿元,城商行、农商行及农合行也有增持;保险机构、广义基金小幅增持地方债;证券公司小幅减持地方债;地方债在交易所的转托管规模有明显下降。

信用债方面,3月合计托管规模大幅增加1842亿元。商业银行为最大增持机构,主要增持中票、短融、超短融,少量减持企业债;广义基金也大幅增持信用债,主要增持中票、超短融,减持企业债、短融;证券公司普遍增持各类信用债品种;信用社、保险机构分别减持19亿元、100亿元。

另外,3月份,同业存单托管规模增加281亿元。广义基金是最主要的减持机构,大幅减持同存1745亿元;商业银行大幅增持同业存单1757亿元。

编辑:王柘

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]