河南完成发行首单市场化债转股专项债券

中国金融信息网2019年04月15日08:03分类:债券

新华财经郑州4月15日电(记者 李文哲)随着河南资产管理有限公司(以下简称“河南资产”)12日面向合格投资者发行市场化银行债权转股权专项债券5.8亿元,河南完成发行首单市场化债转股专项债券。这也是全国第三单市场化银行债转股专项债券。

本次债券期限3+2年,主体评级和债项评级均为AAA级,牵头主承销商为中信建投证券,联席承销商为中原证券,评级机构为联合资信,受到了机构投资者的踊跃认购,全场认购倍数达1.47倍,最终发行票面利率为4.80%。

据了解,此次债转股专项债募集资金3.5亿元用于神火集团银行债权转股权项目,2.3亿元对前期已用于债转股项目的资金进行置换。债券发行成功后,河南资产与神火集团将共同出资组建8.76亿元规模的河南资产神火转型发展基金(有限合伙)。随后根据市场化银行债权转股权协议,债转股基金以8.76亿元增资神火股份核心子公司,核心子公司以增资资金偿还银行借款,完成市场化债转股的实施。

据测算,债转股可将神火股份核心子公司负债率从85.26%降至60.42%,实现降低资产负债率、缓解资金压力、减少财务费用的效果。

编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]