申万宏源:2019年城投偿债压力明显好转

中国金融信息网2019年05月14日21:46分类:债券

新华财经北京5月14日电 申万宏源近期发布报告称,从城投年报可见,2019年城投偿付能力在改善。报告称,筹资性现金流出大致反映了城投主体为了还债而流出的现金流,在2019年从非标、债券、信贷等方面均有所好转;同时2018年数据显示城投承担基建的压力在减少,政府对其回款在好转,未来一年到期的有息债务偿付压力下降,可以推测2019年的城投债务到期压力也好于2018年。

从筹资性现金流入/筹资性现金流出来看,报告称,可以发现2018年此指标大幅下滑,低于100%,其含义为城投无论何等级,其所筹集的资金无法对要偿付的资金进行有效的覆盖,这与2018年上半年23号文的发出有一定关联。

总体来看,报告称,AAA级投资性净现金流同比有所增多,但AA+和AA级同比减少,这可能反映了高评级城投其自身偿债能力较好,承担了更多基建融资任务,而AA+和AA偿付能力下降,偿债成为了第一要务,承担基建的压力减少了。

经营性净现金流方面可以看到城投的盈利性一直在缓慢好转,其中AA和AA+的好转幅度最为突出。基于城投的经营模式,报告认为,这源于政府通过项目对城投的支持在增加。

“2018年筹资性现金流入对筹资性现金流出覆盖明显弱化,其中主要原因在于筹资性现金流入大幅减少。2018年23号文发出以来,城投平台的融资受到较大影响,上半年一度十分紧张。7月份'保障融资平台合理融资需求’发出后,城投融资才逐渐好转,2018年城投融资紧张局面预计在2019年将会大幅好转。”报告指出。

编辑:王柘

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]