央行连开支付罚单 支付强监管态势不减

经济参考报2019年03月12日09:42分类:支付

我国正掀起一场支付监管风暴。据记者不完全统计,近半个月来,卡友支付、易宝支付、随行付等多家支付机构被罚,罚没总额超2000万元。值得注意的是,反洗钱成为支付监管的重点。专家表示,未来,反洗钱监管将会更加常态化和国际化。随着资本市场的进一步开放,跨境资本流动和资金支付将更加频繁,将会有更大规模的国际协作的反洗钱监管。

苏宁金融研究院特约研究员黄大智在接受记者采访时表示,支付作为金融基础设施,强监管态势将持续。近年来,随着少数机构的无序创新,支付渠道成为犯罪活动资金快速转移的通道,反洗钱也成为监管部门重点的监管领域。

黄大智表示,未来,反洗钱的监管将会更加常态化和国际化。随着资本市场的进一步开放,跨境资本流动和资金支付更加频繁,将会有规模更大的国际协作的反洗钱监管。同时,监管的罚单趋势也表明,反洗钱监管将成为更加常态化的监管措施,而这也有利于违规机构及时整改调整。(记者 汪子旭)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]