张丽云:四季度小微指数总体稳健向好 企业发展信心有待进一步增强

新华财经2019年03月12日16:03分类:普惠金融

新华财经北京3月12日电 2018年第四季度,在日趋宽松的货币环境和政策加力下,小微企业指数总体稳健向好,融资成本大幅大降、融资效率逆转回升,金融服务的意愿明显增强,营商指数持续上行,企业发展指数虽略有下降,但仍维持景气状态。在私营经济发达、金融主体活跃、服务基础完备的长三角、珠三角地区,小微企业的融资可得性优势明显,融资成本下行较快,融资风险率先出清。

从融资情况看,项下指数整体较三季度有较大幅度改善。其中,需求、效率指数分别上升2.86、4.44点至107.09、161.37,供给、价格、风险指数分别下降0.80、5.87、3.83点至131.93、95.82、123.36。2018年11月1日,习总书记主持召开民营企业座谈会,服务民营和小微企业加速进入“快车道”。与三季度相比,在日趋宽松友好的货币和政策环境下,小微企业融资需求持续加力,融资效率逆转回升,融资成本大幅下降,融资风险持续下行;虽然同期受VC、PE行业“寒冬”加剧影响,融资供给呈现小幅下降,但总体来看,供给指数仍远高于需求指数,2018年以来,小微企业融资可得性较为乐观。

尤其是在宽货币环境和政策引导下,以小微企业为主体的低利率银行票据融资持续大幅攀升,在为企业带来短期信贷供给的同时,也拉低了企业平均融资成本,带来小微企业价格指数连续两季度下降,改善幅度明显,成为融资项下的一大亮点,企业“融资贵”问题得到一定程度缓解。

从金融服务看,2018年第四季度,可得指数、质量指数分别较上季度上升0.44、8.68点至148.03、119.35,金融机构服务小微企业的能力和意愿持续提升,尤其是小微企业对于投诉处理的满意度上升较为明显。

从小微企业自身发展看,2018年第四季度,小微企业订单需求略有回暖,但仍处于不景气区间。受企业活力、信心指数小幅下滑等影响,小微企业发展指数总体较上季度微降0.11点至52.78,仍维持景气状态。去年12月,中美贸易战达成90天的暂时“停战”协议,多数小微企业信心仍强;但在全球经济增速放缓、贸易战悬而未决、国内结构转型压力加大等预期下,企业对未来行业整体发展状况的信心有待增强。目前来看,随着几轮高级别磋商的开展,中美贸易摩擦缓和的概率在加大,全国“两会”释放积极的稳增长信号,内外部环境的改善或有助于企业未来发展向好。

从营商环境看,2018年第四季度,小微企业营商指数继续较上季度小幅上升0.37点至56.80,维持景气状态。今年,伴随货币传导机制的进一步打通、“竞争中性”原则的确立和行业增值税下调、企业社保缴费负担降低等,小微企业经营环境还将进一步改善,助力营商指数持续上行。

此外,从区域看,供给指数上海上升幅度较大,环比上升7.17%至139.69点;价格指数广东下降幅度较大,环比下降6.67%至96.22点;风险指数浙江下降幅度较大,环比下降5.16%至87.77点。从行业看,小微企业最为聚集的批发和零售业,其价格和风险指数下降更为明显。其中,价格指数为96.06点,环比下降6.12%;风险指数为99.02点,环比下降2.74%。

(作者:中国民生银行研究院金融发展研究中心研究员 张丽云)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]