智能家居周报(5.27-6.2):马云狂砸36亿要在这个领域搞大事!

中国金融信息网2019年06月03日11:01分类:人工智能

新华财经北京6月3日电(邹晨洁)智能家居周报(5.27-6.2)关键词:酷开电视高调宣战小米电视,华为液晶电视通过3C认证,千方科技获得马云36亿元入股,海信电视再创行业新高等。

【前沿】

酷开电视高调宣战小米电视 发布70寸新品电视

小米的产品一向以高性价比著称,不过不管是手机还是电视产品,因为竞争者越来越多,小米的性价比优势已经不那么明显。5月27日举办的酷开电视2019战略发布会以“开门见山,有胆便战”为主题,直接对标小米在上个月刚刚发布的全面屏电视新品,可谓是火药味十足。

酷开电视70K5C,这款电视搭载A73芯片,采用酷开7.0系统,并且使用了防蓝光技术,还加入了小维AI语音。而在屏幕上,这款电视采用了70寸的大尺寸全面屏。售价也仅为3999元,可以说是行业最低价格了。

马云狂砸36亿 与千方科技在这个领域搞大事!

据《证券时报》报道,5月27日,北京千方科技股份有限公司(简称“千方科技”)发布公告表示,公司获得阿里巴巴集团36亿元入股,并与阿里云签署合作协议,双方未来将在智能交通及边缘计算领域展开深度合作。

此外,据《中国基金报》报道,千方科技目前在主营智慧交通、智慧安防业务方面。2017年11月,千方科技45亿元收购交智科技,收购标的交智科技的实际运营实体是宇视科技,为全球领先的视频监控产品和解决方案供应商。

华为液晶电视通过3C认证,京东方代工

5月29日,两款华为液晶电视已经通过3C认证,其认证型号为OSCA-550/Osca-550A,申请人为华为技术有限公司,生产厂为合肥京东方视讯科技有限公司。

此前,有消息称华为的高端电视计划9月推向市场,未来华为高端电视会像三星一样具备8K、高色域、人工智能等性能。

海信电视再创行业新高:市场份额突破25%

近日,中怡康时代发布了《2019第21周线下彩电零售分析周度报告》。报告显示,2019年第21周彩电线下市场零售额同比上升2.6%,零售量同比上升2.5%,市场呈现企稳回升趋势。

虽然市场在震荡发展,但领军品牌海信电视的表现却特别“稳定”,产品始终处于热销状态。中怡康数据显示,在2019年第21周(5月20日-5月26日),海信电视的销售额占有率达到了26.2%,再创历史新高,超过第2名近1倍。

【视角】

你开始用智能家居了吗?

据海外网报道,如今,智能家居产品已经悄然“飞入寻常百姓家”。日前发布的《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》显示,2018年中国智能家居市场出货量达到1.5亿台,同比增长高达35.9%。智能家居市场如火如荼,引来不少互联网公司纷纷入局,包括阿里巴巴、百度、华为、小米等都已开始搭建自己的智能家居平台。

1、行业巨头争入智能安居市场

物联网、云计算和人工智能是智能家居领域的三大关键技术。作为物联网、人工智能和云计算落地的载体,智能家居既能够从技术的进步中直接受益,又可以通过产业化的应用实现技术变现,反过来推动技术的发展,从而形成智能家居应用与关键技术之间的正向反馈。

为打造深入人心的智能家居产品,各大巨头纷纷进入智能家居市场,力求真正实现跨平台的互联互通。

日前,国美零售发布未经审计的2019年第一季度业绩报告。报告期内,国美零售“家·生活”新业务实现持续增长,其中,智能产品GMV(网站成交金额)同比增长51%。财报显示,国美智能系列自有品牌的智能产品,包括电视、冰箱、洗衣机、空调、空气净化、智能安防、家居等54个品类,目前自有品牌产品已上市超200多个产品型号。

除了国美等家电行业的“老大哥”之外,小米、三星等互联网公司也纷纷“入股”智能家居。早在2018年,三星就已推出智能家居IoT(物联网)平台“三星智家”,率先落地loT生态推进。用户通过三星智家APP便可以实现智能物联网,让每台设备不仅具备思考能力,还更懂用户所需。

小米集团副总裁、技术委员会主席崔宝秋此前表示,小米已经不仅仅是一家智能手机公司,更多的是一家集智能手机、智能硬件的AloT(人工智能物联网)平台。“未来智能家居、美好人居离不开人与设备的交互。”崔宝秋说。

物联网创造的新需求并不是凭空而生,电视、空调、冰箱乃至灯具、门锁等商品消费需求是天然存在的。智能家居的出现赋予了后者们拥抱智能、升级换代的能力,同时也将一个规模庞大的新兴市场呈现在消费者面前。

2、既要“聪明”也要安全

智能家居行业发展之初,各大企业为抢占市场,专注于产品的快速开发迭代,更多追求功能的酷炫,而忽视产品安全性。由于企业对于信息安全的投入相对滞后,安全防护机制建设不完善,埋下了大量的安全隐患。以智能门锁为例,它作为智能家居中的一件高频使用设备,是创建生态家居不可或缺的关键一环,但安全问题也不容忽视。

专家指出,门锁不同于其他家居设备,客户对产品的容忍度很低。当前,智能门锁的售后服务不完善也是阻碍其进一步开拓民用市场的重要原因之一。作为消费者,应在购买时全面了解智能门锁的用法、用处和注意事项,不跟风、不冲动,同时各大厂商应做好产品的售后保障服务,智能门锁才有可能“C位出道”,智能安防才能够为更多百姓带来切实的保障。

3、个性化的体验是关键

随着消费者观念的升级和技术的发展,家居行业已经从单品智能家居产品时代迈入全屋智能家居时代。智能家居不仅要“智能”也要“居家”,以人为本是智能家居的宗旨,用户体验就是智能家居的生命。

业内人士指出,智能家居目前最重要的是要做到体验升级和操作简便,不仅要考虑到针对老人、小孩、伤残人士、聋哑人士等不同人群使用的情况,还需要尽可能降低对外部网络等不稳定条件的依赖,保证系统24小时都能稳定使用。

随着智能单品逐步落地,中国的智能家居市场容量和渗透率正处于提升期,人工智能、物联网、云平台等技术的发展将为智能家居铺平道路。在技术研发和消费需求的双重驱动下,智能家居最终将演变为全屋智能,以住所为整体,为用户提供衣食住行、健康医疗等全方位服务。

以人为本、传递情感、服务生活,是当前智能家居市场发展的主要方向。专家指出,智能家居不仅要做到互联互通、提供更具科技感的家居服务,还要让产品也能感受到用户的情绪、需求,这样才有更人性化的体验。

综合OFweek智能家居网、泡泡网、IT之家等。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]