美国4月密歇根大学消费者信心指数意外低于预期 年内出现首次下降

中国金融信息网2019年04月15日10:16分类:外汇

新华财经北京4月15日电 一项美国消费者信心指标止住了今年以来持续上涨的势头,跌落年内高位,显示消费者对经济前景的乐观在动摇,减税的积极影响在消退。

数据显示,4月美国密歇根大学消费者信心指数初值为96.9,低于市场预期值98.2,也低于3月终值98.4,3月为今年最高水平。这是该指标今年首次环比下降。

反映消费者对自身财务状况评估的消费者现况指数表现较好,4月初值为114.2,为今年以来最高水平,高于3月终值113.3。但反映消费者对未来一年状况评估的消费者预期指数4月初值为85.8,低于3月的88.8,也是今年首次下滑,3月同样是今年以来最高点。也就是说,相对当前水平,消费者更不看好较长期的经济前景。

美联储高度关注的调查类通胀数据显示,消费者对近期和未来五年的通胀预期均较3月有所下降。4月密歇根大学消费者1年通胀预期初值为2.4%,3月终值2.5%。4月密歇根大学消费者5年通胀预期初值为2.3%,持平五十年来最低水平,3月终值2.5%。

彭博报道认为,消费者信心下滑反映了美国经济前景走软,对未来五年经济前景的预期已经降至去年1月以来最低点。金融博客Zerohedge则认为,虽然密歇根大学调查报告显示,消费者觉得而目前减税对美国整体经济的影响还处于正轨,但税改对消费者信心的影响已经消失。其还提到,也许最引人关注的经济健康指标是就业增长。半数消费者预计失业率将持平,还有半数要么预计会回升,要么预计进一步下降。

编辑:马萌伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]