澳大利亚6月消费者信心指数较前月下降0.6%

中国金融信息网2019年06月12日10:56分类:外汇

新华财经北京6月12日电 澳大利亚6月西太平洋/墨尔本消费者信心指数较前月下降0.6%,之前两个月均上升。该指数6月较上年同期下降1.4%至100.7,表明持乐观看法的人士略多于持悲观看法的人士。

稍早公布的数据显示,澳洲经济第一季增速为10年来最慢。经济疲弱促使澳洲联储将利率降至纪录低点1.25%,并且保留在未来几个月内进一步放松政策的可能性。

澳洲西太平洋银行资深分析师Matthew Hassan称,“考虑到本月央行降息,该调查结果令人失望,表明不断加重的经济忧虑超过了降息之初的提振作用,” 衡量未来12个月经济状况的指标下降4.7%,衡量家庭财务状况与上年同期比较情况的指标下降2.4%。对未来的乐观情绪略微增强,衡量未来五年经济前景的指标上升1.0%,衡量未来12个月家庭财务前景的指标上升3.1%。

降息的影响为有抵押贷款的受访者信心改善2.8%,租客和有自己房子的受访者信心下降,西太平洋银行衡量房价预期的指数6月跳升22.7%至2018年8月来最高,“整体而言数据显示消费者认为政策变动明显有利于价格前景,但从购买力来说结果喜忧参半”。

目前,市场预计澳储行到2020年年中将降息三次,而西太平洋银行预计澳储行今年就将降息三次,即在本月稍早降息后年内还将有两次降息。不过,西太平洋银行指出,美联储降息预期有望阻止澳元大幅下跌。该行预计美联储会在今年9月和12月降息。

此外,大宗商品价格也可能对澳元构成支撑,但如果大宗商品价格没有持续走强,在其它因素不变的情况下,澳元将会大幅贬值。西太平洋银行预测澳元兑美元汇率今年下半年将跌至0.68,2020年上半年将触及0.66,2020年下半年为0.67。

编辑:王姝睿

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]