【国际金融市场早知道】9月16日

新华财经2019年09月16日08:04分类:外汇

新华财经北京9月16日电 上周五(9月13日)英镑美元大涨近170点,站上1.25关口,盘中高点1.2506为7月25日以来最高。美元指数下跌,因英镑表现强劲而受压。现货黄金重挫逾10美元,失守1490关口,这已是黄金连续第三周下跌,现货白银跌3.62%,在美联储9月份FOMC货币政策会议之前,美债收益率大涨削弱投资者对贵金属的需求。油价小幅走低,并录得周线下跌。

全球市场风险情绪继续好转,美元指数徘徊98大关附近,美国零售销售数据向好支撑美元。

【国际新闻】

美国8月零售销售向好

美国商务部公布数据显示,美国8月零售销售强于预期,且前值得以上修。整体而言,美国消费水平仍极为强劲,可能给予美联储暂停加息步伐的空间。具体数据显示,美国8月零售销售月率0.4%,预期0.2%,前值0.7%;8月核心零售销售月率0%,预期0.1%,前值1%。美国8月零售销售5261亿美元,前值5235亿美元;8月核心零售销售4199亿美元,前值3771亿美元。

美国PPI数据温和回升

美国8月核心PPI数据录得0.3%,好于前值-0.1%和预期0.2%。强于预期的8月份读数推动8月PPI年率上升至1.8%,而经济学家预计该数据将维持在1.7%不变。此外8月核心PPI年率从7月份的2.1%上升至2.3%。尽管最新的通胀数据好于预期,但分析人士指出该数据不会对美联储下周的货币政策决定产生太大影响。市场预期美联储将降息25个基点。

欧洲央行9月鸽派降息 德拉吉整体措辞悲观

欧洲央行宣布降息10个基点并重启QE,以提振脆弱的经济。在决议公布后,行长德拉吉整体讲话基调悲观,调降了经济增长和通胀预期。欧洲央行宣布,下调存款利率10个基点至-0.5%,预期-0.5%,前值-0.4%,此为欧洲央行自2016年以来的首次降息。欧洲央行维持主要再融资利率在0.00%不变,维持边际借贷利率在0.25%不变。欧洲央行还宣布重启QE,并将开始实施利率分级制度,从11月1日起购债200亿欧元/月。另外,该央行下调欧元区今明两年经济增速预期及未来三年通胀预期。

英国无协议脱欧风险依旧高企 英镑兑美元刷新7周高位

9月13日,英镑兑美元短线冲破1.24关口至1.2417,刷新自7月26日来高位。英国尚没有避免无协议脱欧的风险,因此市场仍持有谨慎立场。截止本周收盘,英镑兑美元报1.2503,周涨幅1.79%。

德国政府预计德国经济不会显著衰退

德国经济部的报告指出,德国经济发展虽然正处于走弱阶段,但预计不会出现经济大幅下滑或明显衰退。不过,经济指标也没有表明经济会马上好转,受全球贸易紧张局势等因素影响,出口导向型的德国将继续承压。

【日内重点关注】

日本东京证券交易所因敬老日休市一日

20:30 美国9月纽约联储制造业指数

编辑:马萌伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]