云南(普洱)咖啡价格指数5月震荡下行

中国金融信息网2019年06月10日15:39分类:现货

2019年5月,新华·云南(普洱)咖啡价格指数走势整体呈现震荡下行态势。

5月下旬,因巴西国内社保案改革预期增强以及巴西本币雷亚尔升值,美国C型咖啡期货价格出现触底反弹行情,受此影响,价格指数短期内出现小幅反弹。月末,由于云南产区咖农咖企的咖啡豆基本出清,国际期货价格方面的利好消息并未对云南咖啡价格产生实质影响,指数再次回落。

根据产地价格监测显示,6月2日当周,新华·云南(普洱)咖啡综合价格指数报797.31点,较4月28日当周的825.26点下滑约3.39%。其中,除“精品二级”和“优质级”咖啡豆价格持稳外,其余各类规格品价格均有微幅下跌。

业内人士分析,今年入春以来,云南省降水持续偏少、气温异常偏高,预测全省旱情将到6月中下旬才有所缓解。综合看来,目前云南咖啡树生长受旱,预计新一产季产量或将有所减少。

为降低咖啡价格下跌对咖农、咖企以及贸易商的冲击,普洱市先行开展咖啡目标价格保险试点工作。5月13日至5月27日,由云南国际咖啡交易中心、中国经济信息社新华指数事业部、中国人民财产保险股份有限公司云南分公司组成的咖啡生豆目标价格保险宣讲团队,分别走进思茅、宁洱、景谷、墨江、澜沧、西盟、孟连、江城等地,就咖啡生豆目标价格保险模式对咖农、咖企进行培训和指导,全面覆盖了普洱市九县一区,标志着普洱市咖啡生豆目标价格保险正式进入试点运营期。

据悉,咖啡生豆目标价格保险是以优质级咖啡生豆价格为标的,以“目标价格”为赔付依据的一种农业保险产品,是对咖农和咖企因市场价格波动、咖啡生豆市场价格低于目标价格造成的损失给予赔偿的一种创新型农业保险。(钱国军)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]