北京治理大气二十年评估报告由联合国环境署发布

中国金融信息网2019年03月13日07:21分类:国内案例

中国金融信息网讯(记者倪元锦)北京市生态环境局9日晚发布消息,历时两年完成的《北京二十年大气污染治理历程与展望》评估报告,由联合国环境署于第四届全球环境大会前夕,在肯尼亚举行的环境“科学-政策-商业”论坛上发布。

据介绍,该报告由联合国环境署主导,是联合国环境署第三次针对北京市的空气质量状况发布独立评估报告。

报告指出,1998年至2017年,北京市在经济社会高速发展的情况下,分阶段持续实施有力的大气污染综合治理措施,全市污染物排放强度逐年下降,2017年二氧化硫、二氧化氮、PM10的年均浓度较1998年分别下降了93%、38%、55%。

联合国环境署亚太办主任德钦表示,联合国环境署致力于促进世界各个国家和城市的可持续发展,并在全球寻求最佳实践案例。北京作为发展中国家一座极具代表性的大城市,在大气环境质量改善方面取得的成效,值得学习和借鉴。

报告的主要作者、中国工程院院士贺克斌介绍了北京市1998年以来大气污染治理成效,特别是2013年北京实施“2013-2017年清洁空气行动计划”以来,污染物减排效果和空气质量改善情况。

贺克斌说,1998年北京市以煤为主的能源结构使北京煤烟型大气污染特征突出,大气煤烟-机动车复合型、压缩型污染特征显著,各项主要污染物均超过国家标准。到2013年,一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、PM10的年均浓度比1998年分别下降58%、78%、24% 、42%,其中一氧化碳、二氧化硫能够稳定达到国家标准。

报告称,2013年至2017年是北京市大气污染控制历程中措施最系统、力度最大的5年。这期间,京津冀区域实现PM2.5年均浓度较2013年下降25%的目标,其中,北京下降35.6%。

在诸多治理措施中,燃煤锅炉治理、民用燃料清洁化、产业结构调整对大气环境质量改善的贡献最为显著;上述5年间,北京市二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物、PM2.5的年排放量分别下降了83%、43%、42%、55%。

北京市生态环境局副局长于建华在联合国环境署的发言称,北京市在实践、总结和学习国际经验的基础上,形成了一套较为完备的城市空气质量管理体系。北京愿与其他发展中国家的城市分享这些经验,但同时,北京市大气污染防治工作也还有很长的路要走。

目前,北京的PM2.5浓度仍未达到中国的环境空气质量标准(35微克/立方米),距离世界卫生组织推荐值还有很大差距。秋冬季节空气重污染过程仍然时有发生,解决这些问题尚需长期努力。

据介绍,联合国环境署曾先后于2009年和2016年发布《2008年北京奥运会环境独立评估报告》《北京空气污染治理历程:1998-2013年评估报告》。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]