辽宁移动:缩小城乡数字鸿沟 信息化助推乡村振兴

中国金融信息网2019年03月07日11:17分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者洪可润)记者从中国移动通信集团辽宁有限公司了解到,一年来,辽宁移动加快农村网络覆盖建设、努力提高农村宽带接入水平、深入开展扶贫工作,以信息化助推新时代乡村振兴,取得了丰硕成果。

——加快农村网络覆盖建设

铁岭市西丰县振兴镇兴学村“门坎背”屯,是个多年来基本无通信信号覆盖的小屯子。2018年9月,在辽宁移动的扶助下,“门坎背”屯正式开通了移动信号。信号开通那天,村民们握着工作人员的手说,“手机终于有信号了,我们可以和外面联系了。”

截至2018年末,辽宁移动已建设超过6万个4G基站,实现了全省市县乡连续覆盖,行政村有效覆盖,建成了省内最大的4G网络。同时,辽宁移动着重加快农村网络覆盖建设,4G网络人口覆盖率从2018年初的94%提升至97%。

——提高农村宽带接入水平

在锦州市义县大榆树堡镇,辽宁移动帮助农户们建立了3个农业服务站,这3个服务站里有辽宁移动研发的农作物生长溯源、农业电商和采果园等系统和平台,帮助农户有效打开了农产品的销路。

据介绍,为了让农户体验到信息化带来的红利,辽宁移动充分发挥基础电信服务业的先导性优势,将物联网、云计算、大数据等新一代信息技术与农业发展深度融合,建设农业智能化、标准化生产服务平台,帮助农民构建起“从生产到销售、从农田到餐桌”的农业智能化信息服务体系,在有效提高农产品安全与品质的同时,实现农业产值和利润的双提升。

近年来,辽宁移动积极推动光纤通信进村入户,为农村家庭提供实惠、安全、高速、可靠的网络通信。充分考虑农村生活的实际情况,推出包括本地生活、老年专区、远程教育等多项内容的宽带电视,为农村空巢老人和留守儿童送去温暖。

——深入开展多项扶贫活动

“多亏了辽宁移动的精准扶贫系统,我家的大枣终于能卖出去了。”朝阳凌源市牛营子镇贫困户陈玉国说。凌源盛产大枣,但是陈玉国种植的大枣因为没有销路而连年滞销,这也让他成了村里的贫困户。

据介绍,为解决脱贫工作中信息不对称、动态管理不同步、资源投放不精准等问题,辽宁移动自主研发精准扶贫系统,通过大数据分析使扶贫政策和资源投放有效匹配,并将地方政府、帮扶干部、贫困群众等扶贫角色关联起来,三者有机结合,动态实时管控,提升扶贫工作质量。

陈玉国就是这个系统的受益者,在村支书的帮助下,他的大枣通过辽宁移动10086直播平台进行互联网宣传,并在精准扶贫系统进行线上销售,短短10天内销售额6125元,有效解决了大枣滞销问题。

辽宁移动还选拔了20多名政治过硬、勇于担当、经验丰富的年轻干部分别前往朝阳建平、丹东宽甸、锦州凌海所属村镇担任“第一书记”,帮助当地村民脱贫。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]