张近东代表:实施智能制造战略亟需数据技术支撑

中国金融信息网2019年03月13日19:32分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者邹晨洁 罗姣娣)今年全国两会期间,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东接受记者采访时表示,建设制造强国,工业大数据被作为重要突破点。随着中国经济高质量发展,以数据技术为核心构建的智能化体系,会成为支撑智能制造发展的核心动力。

互联网时代,数据是新的生产要素,建立在数据基础上的数字经济,更是创新经济、开放经济和代表未来的新经济,是推动经济发展的新动能,对于增强国家竞争力具有重要意义。张近东表示,数据产业作为一个具有国家战略意义的新兴产业,需要充分发挥政府引导作用。

张近东建议,政府部门抓住重点领域、关键环节和核心问题,加大财政资金的引导和支持力度。设立数据核心技术研发创新的财政专项资金,为数据挖掘、采集、分析、可视化和非结构化处理等的研发与应用提供资金扶持,实现数据产业长足发展,构建具有自主知识产权的大数据产业链,优化信息消费环境。

据介绍,苏宁通过大数据实现供应链改造,与品牌商联手,找到了从传统B2C转向C2B的新路径。目前苏宁已经和海尔、创维、小米、惠而浦、夏普等诸多知名厂商形成合作。同时,苏宁还通过推出“共享数据”,向供应商全面开放苏宁数据,为供应商提供数据服务支撑。通过与工厂数据进行对接,打通双方进销存,从采购订单下达、工厂确认、排产、物流运输、采购订单入库等全链路监控,将为销售管理、后续自动补货等方面建立数据基础,实现供应链全链路数据共享,提升苏宁和合作伙伴的供应链效率,形成双向开放生态闭环。这一系列过程,都体现了数据技术对于智能制造的推动作用。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]