上海宝山:66个重大产业项目集中开工 总投资760亿元

中国金融信息网2019年03月13日21:51分类:区域经济

中国金融信息网讯 3月13日,中国宝武上海北部总部中心、赛赫智能产业项目、发那科三期等66个重大产业项目在上海市宝山区集中开工,预计总投资760亿元。“长三角高端装备创新协同基地”同时揭牌。

持续集聚优势产业  优化产业空间布局

2019年,宝山区共有66个重大产业项目。其中,重大开工类产业项目20个,总投资约230亿元,涵盖先进制造业、现代服务业和产城融合等领域;重大启动类产业项目26个,包括集成电路产业园、宝钢不锈钢B5产业园等;重大竣工类产业项目20个,包括城工科技绿洲、上海北郊未来产业园等。

近年来,宝山区全力打造一流营商环境,吸引一批科技含量高、带动性强的高附加值项目落户,区域经济发展的能级和水平不断提升。宝山区持续集聚优势产业,制定区级产业地图,形成了“1+2+3+5”产业空间布局体系。即将开工的20个重大项目,将分别布局在宝山的滨江邮轮产业发展带、南大生态智慧城、吴淞创新城、3条轨交产业带、上海机器人产业园、城市工业园区和宝山工业园区的板块中。

依托先进制造业集聚优势,宝山区着力构建邮轮经济全产业链、机器人及智能硬件产业集群和新材料产业集群。宝山区立足邮轮母港,围绕邮轮研发设计、先进制造、旅游消费、服务管理,吸引更多邮轮企业落户,加快建设上海中船国际邮轮产业园,打造邮轮经济产业集群;依托发那科机器人、新松机器人等行业龙头企业,构建“硬件+软件+内容+服务”的产业链生态,推动上海机器人产业园提标,培育壮大机器人及智能硬件产业集群;依托金属新材料和功能性材料产业基础,围绕上海市高温超导产业基地和上海石墨烯产业技术功能型平台,发挥在超碳、超导、超硅等前沿新材料领域的先发优势,培育创新能力领先的新材料产业集群。

当好“金牌店小二”  探索帮办服务新模式

如何持续扮演好“金牌店小二”的角色,加快推进项目启动建设竣工?今年,宝山将通过积极探索帮办服务新模式,为企业在产业建设过程中提供全方位的帮助与支持,全力打造营商环境新高地。宝山区研究形成“一”部帮办办法,即《宝山区社会投资项目行政审批帮办服务实施办法》。根据办理难度,帮办事项分为简易事项和复杂事项“二”种帮办模式,提供“定制化”“菜单式”服务。按照“分级受理、协同配合”的工作原则,建立帮办服务前台、中台、后台“三”级帮办架构。无偿提供咨询指导、协助办理、快速办理、会商会审等“四”类帮办形式。

同时,以“12345”热线为总客服,构建全区统一对外的政务服务全领域咨询平台,将全区所有审批部门纳入该平台,打通“12345”与在线实时咨询的联系,形成热线咨询、在线实时咨询、留言咨询三位一体咨询体系。下一步,宝山区将应用现代信息技术,升级在线咨询帮办,引入视频对话功能,实现与办事对象的“面对面”交流;开发在线智能机器人客服,整合咨询、投诉、建议和评价功能,构建全新的智能交互咨询平台,实现24小时不间断在线咨询答复。

发挥区位优势  推动长三角高端装备创新协同

作为上海北部枢纽门户,宝山区将围绕长三角一体化发展国家战略,依托中集智城•上海美兰湖项目,打造“长三角高端装备创新协同基地”,协调推动长三角各区域高端装备产业在科技成果促进转化、科技人才联合培养、科技创新企业协同培育、创新创业生态营造等领域的全面合作,探索建设跨地区、跨行业的创新资源共享平台。

基地内将汇集中集集团在上海、浙江、江苏、安徽的15个地市中的47个相关企业和研发中心,产业方向涵盖高端装备、道路车辆、海洋工程、能源化工、现代物流、现代服务等多个领域,以及招商局集团等大集团的产业链上下游企业。(唐西均)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]