邹磊委员:深化国企改革要在增活力添动力上下功夫

经济参考报2019年03月14日10:56分类:宏观经济

政府工作报告提出,国有企业要通过改革创新、强身健体,不断增强发展活力和核心竞争力。对此,全国政协委员、中国东方电气集团有限公司董事长邹磊在接受《经济参考报》记者采访时说,“深化国企改革应该在增活力、添动力上下功夫”。

邹磊表示,需要解决三项制度改革的问题。第一,要实现管理人员能上能下、员工能进能出,按照市场化的薪酬实现收入的能升能降;第二,应建立内部的市场化运行机制,解决国有企业竞争力不强的问题,提升核心竞争力;第三,要加快商业模式创新,由提供单一的产品向提供系统集成解决方案进行转变。

打造具有全球竞争力的世界一流企业,也是国资国企改革的重头戏。对此,邹磊建议,重点围绕企业高质量发展方向,“在做优做强做大上下功夫”。他说,首先,要推进技术研发创新,形成一流的核心技术;第二,进一步强化内部管理,突出战略导向,强化质量第一、效益优先,突出质量变革、效率变革和发展动力变革。把这些战略落地,从而实现企业的重大转变和调整。

政府工作报告还明确,推动共建“一带一路”。坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,发挥企业主体作用,推动基础设施互联互通,加强国际产能合作,拓展第三方市场合作。

在“一带一路”布局方面,邹磊表示,“一带一路”是我们走向国际化的重点,我们也在加大重点目标市场开发的力度,加快商业模式转换,从简单的“EPC”(设计采购施工总承包)向“BOT”(建设-经营-转让)模式转变。(记者 王文博 班娟娟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]