【财经分析】我国工业机器人销量出现下滑 汽车行业需求收紧是主因

中国金融信息网2019年07月11日21:21分类:快讯

新华财经上海7月11日电(记者杨有宗) 中国机器人产业联盟(CRIA)9日公布的数据显示,2018年,我国工业机器人全年累计销售13.5万台,较2017年减少了6000台,同比下降3.75%,是2013年以来首次出现销量下滑。

据统计,2013年至2018年,我国国内工业机器人销量由近3.7万台增长至13.5万台;2015年至2017年,国内工业机器人销量增速由18%大幅增长至58.1%。

外资品牌工业机器人销量下降明显

据统计,2018年,我国自主品牌机器人销售4.36万台,同比增长16.2%;外资机器人销售9.2万台,同比下降10.98%。与2017年相比,自主品牌工业机器人销售增速虽有放缓,但依然保持了较为稳定的增长水平;外资品牌销售大幅下滑,增速骤然下降,由上年超70%的增速,回落至2018年的同比下降。自主品牌机器人在市场总销量中的比重为32.2%,比上年提高5.5个百分点。

汽车制造行业机器人销量下降是总销量下降的主要原因。

数据显示,2018年,该领域销售3.2万余台机器人,销量大幅回落25.4%,在中国市场总销量的比重回落至23.8%。此外,电气电子设备和器材制造连续第二年成为中国市场的首要应用行业,2018年销售4.5万台,同比下降8.4%,占中国市场总销量的33.5%。

汽车和电气电子设备等制造业是工业机器人主要应用领域。2018年全年中国汽车市场出现28年来首次负增长,拖累了工业机器人行业。中国汽车工业协会10日公布的最新数据显示,2019年上半年中国车市继续萎靡。2019年6月,中国乘用车销售172.8万辆,同比下滑7.8%,为连续第12个月同比下滑。

业内人士分析表示,去年汽车行业需求收紧后,外资机器人受影响比较大。“从去年上半年开始,行业接的维护订单为主,汽车主机厂的新订单很少。”艾森曼机械设备上海有限公司总经理余杨表示。该企业以生产汽车制造机器人为主业。

据统计,2017年汽车行业中外资品牌机器人的市场占有率接近90%,电气电子设备及器材制造行业中外资市场占有率为71.6%。

从内外资结构看,2018年自主品牌机器人在主要行业市场占有率总体呈现上升趋势,电气电子设备和器材制造业中占比30.9%、汽车行业中占比17.15%,分别较上年提高2.7和7个百分点。2018年自主品牌工业机器人应用行业继续扩大,已涉及国民经济47个行业大类和126个行业中类,释放出更多的市场需求。

搬运上下料、焊接领域工业机器人销量下降明显

从应用领域看,搬运和上下料依然是中国市场的首要应用领域,2018年销售约6万台,同比下降4.4%,在总销量中的比重与2017年持平。焊接与钎焊机器人销售3.4万台,同比下降4.5%。但自主品牌机器人在搬运与上下料和焊接领域销售均保持了增长。装配及拆卸机器人销售3.1万台,同比增长9.6%。总体而言,搬运与焊接依然是工业机器人的主要应用领域,自主品牌机器人在搬运、焊接、装配、涂层、洁净室等应用领域的市场占有率均有所提升。

从机械结构看,2018年多关节机器人在中国市场中的销量位居各类型机械人雄踞首位,全年销售8.05万台,同比下降11.7%;但其中自主品牌多关节机器人销售保持稳定的增长态势,销量连续第二年位居各机型之首,全年累计销售1.88万台,同比增长18.1%;自主品牌多关节机器人市场占有率为23.4%,较上年提高了5.9个百分点。SCARA机器人保持了32.7%的较高增速,实现销售2.9万台,成为销量第二位的机型;自主品牌SCARA机器人销售增长63.9%。坐标机器人销售总量接近2万台,销量同比下降6%;自主品牌坐标机器人销售同比增长4.7%。并联机器人在上年低基数的基础上实现增长。

全球工业机器人市场实现小幅增长

数据显示,2018年全球全年工业机器人销量约为38.4万台,同比仅增长1%。 从市场区域看,欧洲市场与美洲市场保持了一定的增长,2018年分别销售7.1万台和4.9万台,同比增长7%和6%;亚洲市场销售26万台,同比下降1%。

从应用行业看,汽车和电力电子行业依然是最大的消费市场,2018年分别销售11.6万台和11.3万台,但与上年相比销量分别下降了6%和8%;金属加工(含机械制造)行业销售4.8万台,同比增长10%;塑料与化工制品、食品制造等行业销售分别增长7%和24%。

专家分析称,国内机器人市场受国内行业需求收紧、国际贸易摩擦等多方面因素影响,短期内环境难有改观。从长远来看,国内工业机器人需求空间仍较为广阔。

中国机器人产业联盟是一个由中国机械工业联合会牵头的非营利性社会团体,2013年4月成立。

编辑:罗浩

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]