央行为锦州银行发行同业存单提供信用增信

中国证券网2019年06月11日08:48分类:中国央行

锦州银行6月10日发布的2019年141期同业存单发行公告中称,本期存单由民营企业债券融资支持工具(简称支持工具)提供信用增进。支持工具是由人民银行再贷款提供资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具等多种增信方式为民营企业等提供债券融资支持的工具。

公告中称,中债信用增进投资股份有限公司(简称中债公司)为支持工具的受托代理机构。若在本期存单到期兑付日,锦州银行未足额兑付本期存单,中债公司将代理支持工具于兑付日的次一交易日将应补足的兑付资金划付至上海清算所。

据市场人士称,此前没有对同业存单提供增信的案例。到目前为止,同业存单还没有出现未能足额兑付的情况。以往民营企业债券融资支持工具都是对民企信用债进行增信。

人民银行昨晚公告称,近日,金融委办公室召开会议,研究维护同业业务稳定工作。在上述会议上,参会银行表示,虽然前几天同业市场出现一些波动,但目前已经明显好转,下一步对其他中小银行开展的同业业务规模将保持稳定,自觉维护市场秩序。

人民银行、银保监会证监会强调,将继续支持中小银行健康发展,密切监测市场运行情况,严肃查处扰乱市场秩序的行为。人民银行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]