【四大证券报精华摘要】5月15日

中国金融信息网2019年05月15日08:34分类:财经导读

新华财经北京5月15日电(董婷婷) 四大证券报精华摘要如下:

中国证券报

北向资金单日流出超百亿元 机构称消化利空后市场有望再度上行

5月14日,数据显示,陆股通北向资金净流出109亿元。这是2019年以来北向资金第二次净流出超百亿元,也是陆股通开通以来北向资金第二大单日净流出。对此,机构人士认为,虽然短期内北向资金流入会有所反复,但当前流动性很好,北向资金暂时撤离不会令A股承压,风险偏好更不会重现2018年情景。目前市场已充分反映各项利空,整体估值重回偏低位置,待沉淀消化后,有望重拾上行趋势。

科创板发行上市审核首轮问询出现“花式回复” 上交所称个别保荐人修改问询问题

科创板发行上市审核进入首轮问询集中回复阶段,截至5月14日,已有70余家企业披露了首轮问询回复情况。总的来看,大部分发行人和中介机构对审核问询中提出的问题比较重视,能够认真准备,作出有针对性的回应。但在问询回复过程中,也存在“花式回复”甚至修改问询问题等情况。

比特币暴涨ETF失血 全球机构资产配置大挪移

近期,美股重挫,恐慌指数飙升,资金出现撤离美股的动向。与此同时,具有对冲和避险属性的资产,如黄金、日元乃至比特币,受到资金青睐,价格大幅上涨。机构人士指出,美股目前估值处于较高水平,面临较大压力,近期资金涌入避险资产,分散化投资成为当前新趋势。

专家建议“盯牢”大股东不当行为

数据显示,218家上市公司2018年年报被审计机构出具“非标”审计意见。这一数据刷新近7年来新高。多家公司董监高则表示无法保证公司年报的“真实、准确、完整”。上海天强投资管理有限公司总经理祝波善建议,加大对大股东的监管,有效建设董事会,使董事会责权利匹配。

上海证券报

问询式审核启动“复试” 科创板“问中求进”

5月14日晚间,上交所披露微芯生物二轮问询及回复,共涉及14个问题,较首轮问询显著减少。上交所表示,相比首轮问询,二轮问询的提问方法更加精简扼要,更具整合性。关注的焦点则主要针对首轮问询回复中发行人的科创属性和技术先进性等重大事项,是否“说明白”、“讲清楚”了,信息披露是否达到充分、可理解的要求。整体看来,二轮问询更加突出重大性、更加聚焦关键问题、更加注重揭示风险,凸显了科创板试点注册制“问询式审核”的特色,有利于推动以信息披露为中心的注册制审核的落地。

上交所年报问询直击财务真实性

2019年以来,上交所围绕2018年年报披露工作已陆续发出120余份年报审核问询函,核心出发点是通过持续监管让上市公司讲真话、做真账。记者梳理上市公司年报问询函后发现,上市公司财务真实性问题已成为监管关注重点,面对营业收入、现金流、商誉减值等众多指标的“异常”,上市公司都须说明白、讲清楚。

首批银行理财子公司最快下月开业

记者从业内了解到,从目前的筹备进展来看,首批银行理财子公司最快有望于下个月开业。随着越来越多的银行理财子公司加入筹建大军,围绕权益市场和金融产品设计而展开的人才争夺战全面拉开。

证券时报

A股入摩权重翻倍 估值正向国际接轨

A股国际化进程再进一步,5月14日清晨,明晟公司(MSCI)宣布,将指数里的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%。26只中国A股将被纳入MSCI中国指数,其中18只为创业板成份股。多位基金经理指出,MSCI首次调入创业板公司,成长股估值有望与国际估值体系接轨。

基金巨头加紧布局养老FOF产品线

养老市场被视为未来风口,基金公司积极布局养老目标基金(或称养老FOF)产品线。数据显示,截至5月10日,公募基金布局(含在审、已审批待发、正在发行、已成立)养老目标基金数量达到105只,其中,已成立基金37只,发行规模总计114.19亿元;正在发行的基金有5只,已审批待发的有32只,处于在审阶段的有31只。

高达50亿元年内多家上市公司股东换购股票ETF

随着各类投资者对指数投资的认可,2019年以来上市公司股东换购股票ETF的现象明显增多。除了强力新材外,2019年已有多起上市公司股东拿股份换购股票ETF份额的案例。如强力新材、中国石油、中兴通讯等股东方都出现以股份换购股票ETF份额的现象,以公告日附近收盘价估算,这些股东换购份额的资金多则31亿元,少则6500万元,合计达到50亿元之巨。其中,华夏创蓝筹ETF、华夏创成长ETF、富国创业板ETF等皆在上市公司股东换购标的之列。

证券日报

科创板申报企业提交首份第二轮“问答” 微芯生物逾10万字回应上交所14问

经过了5月11日的全网测试后,5月14日,科创板审核迎来阶段性进展:首份第二轮“问答”出炉——深圳微芯生物科技股份有限公司率先提交了对于上交所第二轮问询的回复。虽然上交所发出的问题仅14个,但微芯生物的回复逾10万字。

A股纳入MSCI权重翻倍 专家建议大幅增批QFII额度

对于A股市场还需做好哪些工作以加快外资配置的问题,中邮证券董事总经理、首席研究官尚震宇表示,需要从两方面做好保障:第一,完善资本市场执法建设,严惩上市公司违法行为,打造一个清洁、透明、高效的法治环境,从而有效保障A股市场的定价效率;第二,经国家外管局审批,继续大幅增加QFII额度,进一步完善资本市场参与者结构,助力A股国际化进程。

MSCI纳A因子扩容激发外资布局热情 7只QFII重仓股获2.52亿元大单抢筹

5月14日,明晟公司(MSCI)公布将把现有A股纳入因子提高一倍,即从5%提高至10%。分析人士认为,纳入因子提高后有望促进外资流入,同时,提振A股投资者信心。当日A股市场在这个消息的刺激下,7只QFII重仓股获2.52亿元大单抢筹。

编辑:王媛媛

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]