【四大证券报精华摘要】6月12日

中国金融信息网2019年06月12日08:23分类:财经导读

新华财经北京6月12日电(罗浩) 四大证券报精华摘要如下:

中国证券报

逾两百亿外资抄底 A股投资价值显现

年初千亿外资抄底的景象仍历历在目,现在这一幕还在继续。6月11日,A股迎来大涨。此前,外资一改5月的净流出态势,6月以来的几个交易日中持续买入,合计净流入超过200亿元。分析人士指出,外资发力加仓,表明他们认可当前A股估值。放眼全球市场,A股整体平均估值较低,具备较大的投资价值。

180余家公司上半年业绩预喜 通信等行业景气度高

截至6月11日,432家上市公司发布上半年业绩预告,预喜(包括续盈)企业181家,预喜比例达到42%。从目前情况看,披露半年报业绩预告的公司主要集中在中小板。畜牧业、食品加工、通信和电气设备行业整体预喜比例较高,行业景气度较为明确。在上述432家上市公司中,79家企业净利润有望较2018年同期翻倍。开尔新材、民和股份、宁波富邦、东方通和天顺股份5家公司净利润同比增速有望在10倍以上。主业回暖、资产重组、非经常性损益以及变更会计政策成为这些公司业绩增长的主要原因。

高值医用耗材降价将成趋势

继药品价格调控之后,部分地区监管部门计划对医用耗材动刀。6月11日,记者从知情人士获悉,北京医耗联动综合改革将于6月15日正式实施,近3700家医院在医药分开综合改革基础上,取消医用耗材加成。除北京市外,全国多地都在做取消医用耗材加成的准备工作。业内人士认为,高值耗材占医用耗材的比例在60%-70%,未来高值耗材价格将持续降低。

上海证券报

养老保险第三支柱或扩容 A股有望再迎长线资金

11日关于“多类金融产品均可参与养老保险第三支柱”的消息,引起资本市场广泛关注。多位业内人士向记者表示,这意味着养老保险第三支柱产品有望进一步扩容,相对应的是,资本市场将再添长期资金“活水”。

促汽车消费政策频出台 行业营收拐点预计本月出现

2019年以来,促进汽车消费的政策密集出台。国家发改委商务部等三部委近日发布关于新能源汽车、农村汽车消费等方面的促消费实施方案;5月份,商务部、海关总署等三部委发文支持有条件地区开展二手车出口业务;新的促进汽车“五大总成”回收利用的《报废机动车回收管理办法》也在6月1日由国务院颁行。工银国际研究部汽车行业分析师朱帅认为,5月或是行业全年景气低点,预计行业营收在6月出现回升,利润拐点大概率在四季度出现。

港股“烟草第一股”今挂牌 28名员工一年创收70亿港元

港股市场迎来首家烟草企业。据中烟香港公告,公司将于6月12日在港挂牌上市,每股发行价4.88港元,集资净额约7.35亿港元。招股书显示,截至2018年底,中烟香港在香港仅有28名雇员,员工总成本共计约2591.4万元港元。2018年,中烟香港收入约为70.33亿港元,意味着人均年创收逾2.5亿港元。

证券时报

睿创微纳过会 海康威视系第一大采购客户

6月11日,科创板上市委2019年第2次审议会议结果公告发布,会议审议了福建福光股份有限公司、苏州华兴源创科技股份有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司三家公司,其中烟台睿创微纳过会,这也是山东第一家科创板过会企业。海康威视是烟台睿创微纳第一大采购客户,公司主要向海康威视销售探测器。第二轮问询的回复材料显示,海康威视向公司采购数量占其采购同类产品总数的比例约为50%。

P2P进入备案倒计时 平台数量锐减五成

还有18天,距2018年6.30网贷备案大限延期已满一年,但我国目前在营的900多家P2P,尚未有任何一家取得备案资格。此前流出的《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》,被业界广泛认为是官方网贷备案工作安排进程表。该方案明确网贷平台备案的正式启动时间不会晚于本月末,这意味着,第一批试点备案名单或许正处于出炉倒计时中。各地监管部门对其辖内网贷“放行”态度不一:深圳、北京分别接近完成或已完成了第二轮、第三轮行政核查,小部分运营稳健平台皆在核查名单内;而上海、杭州2019年以来没有启动任何一轮行政核查,所有的平台备案前准备工作停滞。据网贷之家最新数据统计,截至2019年5月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至914家,相比2018年同期的1872家,下滑51.18%。

赚钱效应显现 券商ETF年内规模猛增1.8倍

在基建、白酒、券商等热门板块引领下,11日A股市场放量大涨,多只券商交易型开放式指数基金(ETF)涨幅超过5%,部分券商分级B基金涨停。2019年以来,多只券商ETF龙头产品规模持续攀升,并在近期创出历史新高。数据显示,截至6月10日,国泰基金、华宝基金、南方基金、易方达基金旗下券商ETF基金总份额为131.81亿份,比2018年末猛增130.22%;基金规模也从2018年末的40.36亿元增至目前的114.36亿元,大增1.83倍。

证券日报

专项债新规促基建回暖 下半年增速有望两位数反弹

6月10日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,支持做好专项债券项目融资工作,提出精准聚焦重点领域和重大项目,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金等。对此,东方金诚研究发展部技术副总监张伊君表示,《通知》使专项债项目融资得到进一步保障,有利于重大项目及重点领域工程的推进,在严控地方政府隐性债务的同时加大逆周期协调力度,保证“严堵后门”的同时“开大前门”。谈及专项债新规发行的意义,国盛证券首席宏观分析师熊园表示,专项债新规的发力点还是稳基建,基建回升已几无悬念。基建投资历来是经济逆周期调节器,面对当前内外部的严峻压力,依靠基建可谓必选动作,而专项债则是我国基建投资项目的重要资金来源,本次专项债新规也是为了更好支持重大项目市场化融资,包括国家重点支持的铁路、国家高速公路和支持推进国家重大战略的地方高速公路、供电、供气项目等。因此预计,后续基建投资有望加速回升,全年增速有望在6%至10%。

5月份信托调研近30家上市公司 软件和信息技术服务业最受追捧

5月份,共有17家信托公司调研29家A股上市公司,多半为“中小创”上市公司。统计数据显示,就所属行业而言,信托公司关注的公司中,来自软件和信息技术服务业的企业最多,有5家,分别为石基信息、川大智胜、天源迪科、美亚柏科、华宇软件;计算机、通信和其他电子设备制造业有3家,分别为海康威视、立讯精密、盈趣科技;专用设备制造业同样有3家,分别为北方华创、开立医疗、迈瑞医疗。

政策+估值+业绩推动 11日33.98亿元资金抢筹券商股

在政策+估值+业绩的推动下,11日,券商板块成为场内资金抢筹的重点目标,合计吸金33.98亿元。其中,中信证券(68920.8万元)、华泰证券(29675.05万元)、海通证券(25368.22万元)、华林证券(22818.17万元)、中国银河(20135.23万元)、国海证券(13949.75万元)、国泰君安(13034.42万元)、哈投股份(12388.87万元)和财通证券(10181.88万元)等个股11日均受到1亿元以上大单资金青睐。国泰君安证券认为,中小券商业绩贝塔弹性显著高于大券商,基于市场流动性改善预期,建议以贝塔思维投资,关注中小券商中估值更低、基本面更优质的个股以及最受益于行业政策红利的头部券商。

编辑:秦辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]