澳洲消费者信心降至一年多新低 降息概率上升

汇通网2019年03月13日15:29分类:澳大利亚

周三(3月13日)一项衡量澳洲消费者信心的指标在3月份跌至一年多以来的最低水平,因连串令人失望的经济面消息对民众信心造成严重打击。

周三公布的调查显示,墨尔本研究院(Melbourne Institute)和西太平洋银行(Westpac Bank)WBC.AX的3月消费者信心指数较前月下降4.8%,相比较而言,2月时为上升4.3%。

调查访问了100名消费者。该指数3月较上年同期下降4%至98.8,表明如今持悲观看法的人士多于持乐观看法的人士。

信心低迷的原因之一,澳洲经济去年下半年急剧放缓--部分是因房地产市场景气滑坡较预期严重。

本项消费者信心调查显示,受访者似乎对去年12月当季澳洲经济大幅放缓做出了反应,该项GDP数据被许多媒体指称是“人均经济衰退”。

“调查显示,这对信心有很大的负面影响,”西太平洋银行资深经济学家Matthew Hassan表示。“在GDP数据公布后,调查收到的回复显示出信心明显下降。”

他指出,基于3月6日澳洲公布2018年第四季GDP前收集到的回覆汇整出的指数为100.7,而基于数据公布后的回覆则为92.7,下滑了8%。 

市场普遍预期澳洲联储将会降息

低迷的调查结果对澳洲联储而言将是一大挫折,该央行上月打压了升息预期,称目前升息与降息的机率各为五成。

尽管澳洲联储维持坚定的中性立场,但如今许多投资者已预期今年将会降息。

“可能不需有太多的疲弱情况,就能让澳洲联储采取宽松举措,这一点我们正小心留意,”澳新银行澳洲经济主管David Plank在报告中表示,他在报告中也将升息从澳洲联储长期利率前景中移除。

“万一失业率趋势看似就要上升,我们认为澳洲联储会很快采取行动,”他表示。

澳新银行认为最早可能5月就宽松政策,尽管其基本假设是利率到2020年都维持不变。

澳洲央行一再重申强劲的就业市场将提振家庭收入以及整体经济支出。但一些劳动力需求的领先指标目前预示偏空景象。

澳洲或寻求财政政策对于经济的支撑

澳洲联储近来指出,财政刺激措施在2008年全球金融危机期间取得了成功,同时也强调在指标利率已处于1.50%的纪录低位时,货币政策在刺激消费者支出方面效果有限。

“我们认为财政政策可以发挥明显的作用,”澳新银行的Plank说。

“的确,在利率已处于纪录低位之际,相比进一步放松货币政策,财政政策在刺激经济方面是一个更好的选择,”他并称。

澳洲政府将在4月2日公布联邦预算案,市场普遍预计政府届时会宣布下调个人所得税和基础设施支出。

同时澳洲将在5月举行大选。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]