首相或公布离任时间表 英国“脱欧”再蒙阴影

经济参考报2019年05月14日08:52分类:英国

英国首相特雷莎·梅将于15日与英国保守党重要议员就“脱欧”事宜进行协商,随后可能公布辞职的具体时间。业内人士分析,此举将为英国“脱欧”再次蒙上一层阴影。

辞职压力日益增加

据法新社报道,英国保守党议员格雷厄姆·布雷迪日前表示,预料特雷莎·梅会在15日与他会面时透露有关下台日期的更多详情。布雷迪还说,他认为政府和主要反对党工党有关“脱欧”协议的谈判困难重重,双方将无法取得重要共识。

身为保守党议员组织“1922委员会”主席的布雷迪在英国政坛颇具影响力,他曾建议梅最迟在6月30日前离任。

特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议迄今3次遭英国议会下院否决,“脱欧”日期从原来的3月29日延迟至最晚10月31日。英国政府本月7日首次承认,英国不得不参加本月23日开始的欧洲议会选举,因为“脱欧”协议不可能在那以前正式生效。

特雷莎·梅3月27日向保守党议员承诺,只要“脱欧”协议能获议会下院批准,她愿意提前卸任。“脱欧”进程停滞,特雷莎·梅面临的辞职压力日益增加。保守党人指责她未能落实“脱欧”目标。

有报道称,特雷莎·梅去意已决。其发言人8日说,特雷莎·梅会信守承诺,完成“脱欧”“第一阶段”任务后卸任。这名发言人告诉媒体记者,特雷莎·梅力争实现“脱欧”“第一阶段”目标,而后为新任首相主导“第二阶段”进程让路。“这就是她力图实现的时间表,她希望完成‘脱欧’。”

另据路透社报道,英国财政大臣哈蒙德在日前发表的采访中表示,特雷莎·梅将信守承诺,一旦议员们通过她的“脱欧”协议,她就会辞职。哈蒙德告诉当地媒体说,特雷莎·梅言行一致。哈蒙德还表示,希望特雷莎·梅尽快下台的议员应该投票支持她的协议。

党派磋商难有进展

为打破僵局,特雷莎·梅4月初选择妥协,与反对党工党磋商“脱欧”妥协版方案。然而,双方迄今未能达成共识。

按工党发言人的说法,磋商至今,保守党未能作出足以达成协议的改变,工党今后数天需明确保守党的意向。

特雷莎·梅对此表示,政府致力于取得磋商进展,“我们在与工党磋商……我们在讨论一份能获得议会下院大多数议员支持的协议”。

路透社的报道称,工党党魁科尔宾表示,特雷莎·梅的政府迄今尚未就英国“脱欧”问题向工党提出任何重大提议。

“到目前为止,谈判还没有提出任何重大提议,红线仍然存在。”科尔宾表示,“实际上,与一个分崩离析的政府进行谈判相当困难,因为内阁部长们都在争夺继承权,而不是为达成协议而努力。”科尔宾还说,如果想要英国“脱欧”问题有任何突破的可能,特雷莎·梅必须改变她的红线。“如果我们不能就我们的替代计划或大选达成一项明智的协议,工党支持就此进行公众投票。”他说。

经济前景扑朔迷离

自2016年6月“脱欧”公投以来,英国经济增长出现放缓,年增长率从公投前的2%以上,降到去年的1.4%。

但英国国家统计局日前公布的数据显示,第一季度国内生产总值(GDP)同比增长1.8%,远快于去年第四季的1.4%,创下2017年第三季以来的最高增速,也符合分析师此前预估。商业投资继去年连续四个季度收缩后,今年第一季度首次出现增长。路透社认为,这一表现令人意外。哈蒙德说,上述数据显示,英国经济依旧强劲。

不过,一些经济分析师认为,推高经济增长的重要原因是商家当时预期英国3月底脱离欧盟,加紧下单囤货以及生产并发货。

经济分析师泰杰·帕里克认为,“第一季度相对强劲的增长数据可能只是昙花一现”,一些企业为应对“脱欧”,把商业活动提前,如囤积库存和加紧发货,人为推升了经济增长。

此前针对私营企业的调查显示,商家增加库存,以应对英国可能无协议“脱欧”导致的边境货物进出混乱。统计局的数据显示,今年第一季度库存增量达到46亿英镑(约合60亿美元),为两年多来最大增幅。英国第一季度贸易赤字达到创纪录的183亿英镑(约合238亿美元)。“囤货大军”中,汽车经销商和批发商等相对保守,库存增幅较少。另外,不少工厂加紧赶工,以期在原定的3月29日“脱欧”日之前交货,推升工业产值。

英国央行行长卡尼预测,当前季度经济增长将回落至0.2%,原因是库存增加带来的一次性提振消退,且企业继续推迟投资,因为经济不确定性挥之不去。

有报道称,英国央行货币政策委员会委员桑德斯表示,即便英国平稳“脱欧”且随后经济加速增长,央行也不大可能太快升息或是在升息道路上走得太远。桑德斯认为,企业投资可能会在英国平稳“脱欧”之后回升,但多次“悬崖边缘”的延迟仍可能导致投资持续停滞。“我预计将来利率会有所上升,但走得不会太远或太快。”桑德斯说。(记者 王婧 陈立希 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]